您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

河北省唐山市防震减灾局:首批国家防震减灾示范城市的创建者

发布时间:2020-01-17 15:35:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:12

  唐山市防震减灾局成立于2017年12月,是唐山市政府下属正处级事业单位。现有在编在岗人员51名。2015年唐山市被中国地震局认定为全国首批国家防震减灾示范城市。2012年至2018年连续7年唐山市防震减灾局(唐山市地震局)被中国地震局评为全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位,2018年成功承办了全国首届地震科普大会,2019年成功承办了中国----唐山国际应急管理大会。

  这是一座曾饱受磨难的城市,昔日的废墟和血泪让人心酸动容;这也是一座凤凰涅槃的城市,党和人民的关怀帮助它重新站了起来。唐山,这座习近平总书记赞誉它是英雄的城市的地方,从未忘记地震灾害带来的苦难,也就从未忘记与之斗争的防震减灾事业。2015年全国首批国家防震减灾示范城市、2012-2018年连续7年被中国地震局评为全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位、2018年成功承办全国首届地震科普大会,2019年成功承办中国·唐山国际应急管理大会……荣誉肯定了真抓实干的过去,更是照亮了步伐坚定的未来,唐山市防震减灾局认真贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,砥砺前行、首创发展,为开创防震减灾事业的新局面不懈奋斗。

  开山辟路,敢为人先,防震减灾事业谱写新篇

  虽说“只有第一才能被人记住”话有失偏颇,可是勇于争夺第一的人永远值得铭记。唐山市防震减灾局就始终以敢为人先的工作态度,创新开展防震减灾工作,奋力谱写防震减灾工作新篇章。一是精心组织申报全国防震减灾示范城市。创新实施了“11977”工程,形成创建档案6000多卷,2300多万字。整合了全市防震减灾优势资源,集中各方力量组织创城战役,通过了河北省地震局联合省政府9部门组成的专家验收组的现场验收、中国地震局的集中评审验收,2015年1月被评为首批全国防震减灾示范城市。整理编撰了《防震减灾示范城市建设规范》地方标准,在全国推广。二是全力办好唐山抗震40周年系列纪念活动,为习总书记考察地震遗址公园做精心准备和详细介绍。承办了全国防震减灾示范城市观摩会、防震减灾知识家庭竞赛总决赛、深化全国震情会商制度改革进展交流会等全国性防震减灾重要活动。三是精心组织谋划了2018年中国首届地震科普大会系列活动,包括全国首届地震科普大会、全国防震减灾知识大赛总决赛、“防震减灾科普先行”主题汇报演出暨颁奖活动、中国唐山地震博物馆科普馆开馆仪式、全国地震科普学术交流会、全国地震科普展。组织的玉田县第三中学代表队在全国防震减灾知识大赛总决赛中获得了三等奖。四是成功举办了2019年中国·唐山国际应急管理大会。大会以“新体制、新技术、新产业”为主题,举办了主题演讲和专题研讨,地震与火灾的救援培训和应急逃生演练演示,应急装备产业招商洽谈、全国防震减灾示范城市合作框架协议签约等七项主题活动。会议期间有日本、韩国及国内的125余家企业展出了消防车、无人机、机器人等国内外先进应急设施设备958件,国家发改委、应急管理部、河北省政府及相关部门、各地市有关同志1800余名嘉宾、国内外22位专家学者参会交流。

  筚路蓝缕,以启山林,防震减灾工作全面推进

  于苦难中诞生的防震减灾工作,在宏伟的自然力量面前,似乎显得微不足道,可是我们偏偏要做那“蚍蜉撼树,可‘敬’不自量”的人。唐山市防震减灾局发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,扎实推进防震减灾各项工作,夯实防震减灾工作基础。一是强化防震减灾法制化建设。2015年修订了《唐山市防震减灾管理条例》,将防震减灾工作经费列入了财政预算。二是夯实监测预测预警基础。建成了拥有数字遥测地震台网,地球物理场台网、烈度速报与预警台网、强震台网及“三网一员”宏观观测网络的最为齐全的地方地震监测体系,一县一台达100%,综合台率达60%;加强震情跟踪与分析会商,2012年古冶4.8级、2016年开平4.0级地震前向市政府提出了短临预测意见,分析预报工作评比连年第一名。三是加强抗震设防审批监管。将抗震设防行政许可纳入全市基本建设审批流程,抗震设防要求作为项目审批的前置条件。对重点项目以及学校、医院、地震避难场所等人员密集工程严格要求高于场地设防标准。2019年全市1300个新建工程全部按照新参数区划图要求审批,市县两级执法抽查合格率为100%。四是提高防震减灾应急水平。全面落实震前应急准备和震后抢险救灾等对策措施,不断完善地震应急指挥系统,实现了部门间、现场与指挥中心间音视频互联互通。不断完善地震应急预案体系,实现了“纵向到底、横向到边”,至2019年共制定地震应急预案88部。对5000余人的各类地震救援队、196人的地震救援志愿者队伍、30人的专业地震救援队进行分批培训,开展地震应急处置虚拟仿真演练与培训。五是开展科学技术研究与应用。联合市住建局,逐步推广减震隔震新技术、新材料在建筑抗震领域的应用,采用减隔震技术工程面积已超过60万平方米。城市活断层探测成果广泛应用于国土规划、工程建设、城区拆迁等方面。联合开发的城市燃气管网地震自动安全控制和应急处置系统,被列入863计划,编制发行了《农村民居抗震实用技术》及附图集,培训了建筑工匠10000余名。六是抓好防震减灾科普宣传。举办了纪念唐山抗震40周年千场电影走基层和城市防震减灾知识家庭竞赛等活动,制作了《居安思危 常备不懈》、《大写的宣传》等精品宣传片,开设了微信公众号。充分发挥抗震纪念馆、地震遗址纪念公园等特有的宣传教育基地作用,大力开展防震减灾宣传。

  不忘初心,砥砺前行,防震减灾事业新征程

  欲穷千里目,更上一层楼,唐山市防震减灾局对标防震减灾事业最新前沿动态和发展趋势,以更高远的战略眼光谋划防震减灾事业发展。一是全面贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神。将“两个坚持,三个转变”工作方针贯彻到防震减灾各项工作,2019年7月中国地震局与河北省政府签订了《共同推进唐山市高质量建设全国防震减灾示范城市合作框架协议》。二是推进唐山防震减灾事业现代化建设。全力实施防震减灾能力提升工程,加强防震减灾科学普及的创新研发,进一步提升防灾减灾救灾综合能力,三是加快唐山防震减灾产业园建设。加快构建集减隔震、应急救援、地震仪器研发生产于一体的唐山防震减灾产业园。四是加快建设防震减灾国际合作交流示范城市。充分发挥唐山地震遗址、唐山抗震救灾文化、唐山恢复重建成就的优势,加强国际交流与合作,使唐山成为防震减灾国际合作交流的窗口。