您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

持续强化理论武装 全面深入从严治党 ——2019年防震减灾工作亮点回眸(一)

发布时间:2020-01-07 09:26:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:29

  2019年是新中国成立70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在应急管理部党组的领导下,中国地震局党组带领地震系统广大党员干部职工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面深入从严治党,持续营造风清气正的良好政治生态。

  持续强化理论武装,指明事业前进方向

  局党组始终把防震减灾事业发展融入到中国特色社会主义现代化建设的总体布局当中,坚决把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿事业发展的各个方面,紧紧围绕党的十九届四中全会、中央经济工作会议、习近平总书记关于提高自然灾害防治能力和防范化解重大风险、在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话等,组织11次主题鲜明的局党组理论中心组学习,局属各单位党委(党组)中心组共组织565次学习研讨。通过党校学习、震苑大讲堂等多种方式,努力实现广大干部职工理论学习入脑入心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2019年,习近平总书记就四川荣县地震、长宁地震作出重要批示,局党组第一时间传达学习,全力做好地震应急处置工作。贯彻落实李克强总理和王勇国务委员对防震减灾工作的批示,狠抓震情跟踪,全力做好防范应对各项工作。修订局党组贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署办法,开展贯彻落实情况“回头看”专项工作,确保党中央国务院决策部署得到不折不扣落实。

  局党组坚决以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,落实主体责任,制定工作方案,成立领导机构,召开工作会议,派出指导组督导,抓紧抓实6个专项整治。局属各单位聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,开展集中学习研讨,深入查摆问题,认真抓好整改落实,成效明显。组织开展“回头看”,将整改落实情况纳入巡视和干部考核。通过主题教育,地震系统党员干部“两个维护”更加坚定自觉,理论武装进一步强化,群众观念更加牢固,干事创业精气神进一步提振,风清气正的良好政治生态逐步形成。

  以“铁律”为事业长远发展保驾护航

  办好中国的事情,关键在党。在新的历史条件下,管党治党面临新情况、新问题、新挑战,局党组进一步强化政治信仰,探索总结全面从严治党成绩经验。修订了中国地震局党组工作规则、中国地震局工作规则、局党组履行全面从严治党主体责任清单等重要制度文件,研究处理全面从严治党工作100多项,有力有序推进工作落实。

  强化全面从严治党监督责任和执纪问责,加强经常性纪律教育和警示教育,开展十八大以来办结案件纪律处分决定执行情况专项检查。深化中央专项巡视整改,逐项排查整改落实情况。分二轮对12个单位开展内部巡视,对7个单位开展选人用人专项检查。

  努力构建风清气正良好政治生态,印发持续构建良好政治生态实施意见,全面摸底地震系统党的政治建设、支部建设、全面从严治党工作状况,不断推进党支部标准化、规范化建设,不断增强基层党组织政治功能和组织力。开展解决形式主义突出问题为基层减负专项工作,坚决整治形式主义、官僚主义。连续两年开展中国地震局机关“作风建设月”活动,带动局属单位加强作风建设,形成积极向上、干事创业、风清气正的良好发展环境。

  进一步加强队伍建设,激发干事创业正能量。

  加强局属单位领导班子分析研判,全年共选拔43名、交流29名司局级干部,领导班子结构进一步优化。建立优秀年轻干部库,出台干部监督、优秀年轻干部选拔培养等制度。选派30名基层干部到局机关挂职锻炼。联合中央党校举办局属单位党政主要负责人研讨班。全年执行培训计划47个,培训近3000人次。

  发挥好先进典型的引领带动作用,联合人社部开展全国地震系统先进集体和先进工作者评选,对20个集体和15名个人进行表彰。山东局1人获全国离退休干部先进个人。新疆局地震测绘研究院荣获“全国民族团结进步模范集体”。福建局预警团队入选“最美应急管理工作者”。地震系统246人获得庆祝新中国成立70周年纪念章,4名个人、2个团队入选应急管理系统“新时代应急先锋”。

  热烈开展新中国成立70周年系列活动,举办防震减灾事业成就展、纪念章颁发仪式、先进事迹报告会、升国旗仪式,编纂地震事业70年大事记。局属单位组织开展文艺汇演、演讲比赛等形式多样的庆祝活动。充分展示了新中国成立70年来防震减灾事业取得的成就,激发了地震系统广大干部职工干事创业正能量。

  防震减灾事业发展是百年大计,需久久为功。我们要时刻把加强政治理论学习摆在重要位置,做到理论与实践有机统一,让领导干部说话更有底气,做事更有方法,行动更有方向。同时要不断坚定理想信念,增强廉洁自律意识,进一步防微杜渐,努力做到情为民所系,利为民所谋,时时警戒、处处谨慎、事事笃行,自觉在思想上筑起防腐拒变的“堤坝”,永葆共产党人政治本色,努力为新时代防震减灾事业现代化发展筑牢思想之基,拧紧纪律之阀。