您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

坚决做到“两个维护” 切实做好地震安全保障工作

发布时间:2019-09-23 15:11:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:57

  9月19日上午,中国地震台网中心组织多单位联合召开全国震情跟踪研判工作会议。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光参加会议,再次对新中国成立70周年地震安全保障工作做出部署。

  郑国光强调,党的十八大以来,习近平总书记多次对防震减灾工作作出重要指示批示,这是我们做好防震减灾工作的根本遵循。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治的高度,增强做好地震监测预报工作的责任感、使命感,以做好本职工作来落实“两个维护”,主动服务国家。要认真践行初心和使命,全力做好新中国成立70周年地震安全保障工作,切实抓好震情监视跟踪研判、风险防范和应急准备、地震安全保障期间值班值守、业务系统运维与网络安全、新闻宣传和舆情引导等工作。要认真总结,勇于创新,从监测、科技、人才和理念等多方位不断夯实地震预报业务基础,客观认识科技发展规律,不断探索并加快推动地震预报业务发展。要开放合作,凝聚力量,推进防震减灾事业发展,努力提升地震预测能力和科学水平。

  会议由台网中心主任王海涛主持,局办公室、监测司、地球所、地质所、地壳所、预测所、台网中心、中国地震预测咨询委员会专家学者出席会议。相关单位专家围绕当前震情、四川长宁6.0级地震科学考察等做了专题报告,中国地震预测咨询委员会部分专家学者结合多年来在地震监测预报业务方面的研究作了交流发言。