您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

坚持严的主基调 压紧压实整改责任

发布时间:2021-01-21 08:52:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:25

根据中国地震局党组巡视工作部署安排,2020年10月中旬-12月上旬,中国地震局党组派出5个巡视组,分别对甘肃局、陕西局、江西局、一测中心、河北局、河南局、地质所、出版社、黑龙江局和工力所10个局属单位党组(党委)开展巡视。2021年1月19日,中国地震局党组组织召开巡视反馈会议,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁出席会议并讲话。会议传达了应急管理部党委书记黄明在听取“一部四局”巡视巡察综合情况汇报时的讲话要求,通报了2020年党组巡视发现的主要问题,各被巡视单位党组(党委)主要负责同志进行表态发言。

  闵宜仁指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,党组高度重视发挥巡视利剑作用,对标对表党中央要求,推动内部巡视走深走实。2020年党组巡视聚焦“四个落实”,对10个单位进行了全方位“政治体检”,从发现的问题反映出地震系统全面从严治党“两个责任”落实还有差距,需要全面深入总结、深刻剖析问题根源,扎实推动整改。

  会议强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,被巡视单位党组(党委)要按照“四个融入”要求,认真履行巡视整改主体责任,把巡视整改抓紧抓实抓到位,用整改的行动和效果体现“两个维护”,坚持把“严”的主基调贯穿防震减灾工作始终。要紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻新发展理念,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,着力防范地震灾害风险,找准构建新发展格局的着力点和突破口,推动防震减灾工作与经济社会发展相融合。

  会议由局党组成员、副局长阴朝民同志主持,党组成员、副局长王昆,党组成员倪岳伟和驻部纪检监察组有关同志出席会议。党组巡视工作领导小组成员、巡视办相关人员在主会场参加会议;各巡视组组长、副组长,各被巡视单位党委(党组)领导班子成员、管理部门副处级以上干部及所属单位主要负责人在分会场参加会议。