您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

深刻把握“五个坚持”管理工作思路的丰富内涵

发布时间:2021-01-11 14:48:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:32

1月8日,2021年全国地震局长会议以视频会议形式召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻分析了“十四五”防震减灾发展新形势新要求,进一步明确了坚持“政治建局、服务立局、科技兴局、人才强局、依法治局”的管理工作思路。为当前和今后一段时期加强地震系统自身建设确定了目标和路径。

  深刻把握政治建局这个根本。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。防震减灾事业作为党的事业的重要组成,地震部门作为政治机关,要确保始终沿着正确方向前进不偏航,必须把政治建设放在首位。坚持政治建局,必须筑牢思想根基,以理论上的清醒确保理想信念的坚定。必须把准政治方向,把党的路线方针政策和党中央决策部署贯穿防震减灾事业改革发展的各方面全过程。永葆政治本色,牢记初心使命,为全面建设社会主义现代化国家提供地震安全保障。提高政治能力,加强党对防震减灾工作的全面领导,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  深刻把握服务立局这个宗旨。党的十九届五中全会指出,要改善人民生活品质,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的出发点和落脚点。“防震减灾 造福人民”是习近平总书记对防震减灾事业的谆谆嘱托。提升全社会地震安全水平,是人民最基本的美好生活需要。坚持服务立局,必须增强服务意识,着眼国家经济社会发展、人民群众需要,提供高质量的地震安全服务。丰富服务产品,提高基本服务产品质量,拓展专业服务产品,丰富应急响应服务产品。创新服务流程,通过实行清单化、全过程管理,发挥市场机制作用等方式,推动公共服务市场化、多元化、优质化。夯实服务基础,推进公共服务智能化、标准化、精细化。

  深刻把握科技兴局这个关键。始终坚持创新驱动发展,既是总结回顾“十三五”期间防震减灾事业发展成就得出的基本经验之一,也是抢抓“十四五”发展机遇,为事业发展提供新动能的必然要求。坚持科技创新,必须强化顶层设计和系统谋划,坚持“四个面向”,明确地震科技创新发展路线图。进一步提升科技创新综合实力,重点提升自主创新能力、区域创新能力和成果转化能力。加强科技创新团队建设,打造跨行业跨单位的科技创新团队。改进科技创新统筹工作机制,汇聚各方力量开展科技合作,推动科技创新与产业深度融合。

  深刻把握人才强局这个支撑。落实新发展理念,实现防震减灾工作更高“智”量、更高效率、更高水平、更高格局、更高标准,离不开干部决定因素、人才第一资源。坚持人才强局,必须发挥规划引领作用,坚持新时代党的组织路线,贯彻落实好全国党政领导班子建设规划纲要,大力实施地震人才工程,建设高素质专业化人才队伍。进一步完善教育培训体系,线上线下融合,分级分类实施。必须创新人才工作机制,完善人才分类评价、选拔任用、分配激励和表彰奖励等机制。要深入推进人事制度改革,严把“入口关”,实现能上能下,激励干事创业。

  深刻把握依法治局这个保障。“十四五”时期,防震减灾面临的风险和挑战依然十分严峻。统筹深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险,要自觉运用法治思维和法治方式。坚持依法治局,必须用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。不断健全完善防震减灾法规制度体系,坚持立改废释并举。严格依法依规履职,规范单位内部管理,强化制度执行。强化权力运行监督,健全廉政勤政风险防控机制。加强法治宣传教育,提高干部职工严格遵守管理制度的自觉性。

  防震减灾事业发展的蓝图已经绘就、思路已经明确。“五个坚持”的管理工作思路是贯彻党的十九届五中全会精神,落实新发展理念,实现高质量发展在防震减灾工作领域的具体体现。深入学习贯彻2021年全国地震局长会议精神,必须深刻领会管理工作思路的丰富内涵、准确把握其内在联系,下大功夫、见真成效,全力开启防震减灾工作高质量发展新局面。