您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

坚持人才强局,培养造就德才兼备的高素质专业化人才

发布时间:2020-11-11 14:58:59  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:14

11月10日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开党组会议和局务会议,听取人才工作汇报,审定2020年度专业技术二级岗位任职资格评审结果,研究《中国地震局地震科技创新团队创建思路》。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,要充分认识人才队伍建设的极端重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,坚持人才强局,着眼事业改革发展需要,培养造就德才兼备的高素质专业化人才。针对地震系统中青年高层次人才不足的状况,在重大工程、重点项目和重要任务中加大人才培养力度,促进青年人才成长成才,构建合理的人才梯队。深化人才评价机制改革,坚持德才兼备,突出能力、业绩和贡献评价人才,克服“四唯”倾向,让做出实际业绩贡献、推动事业发展的人才得到充分认可。充分发挥专业技术二级岗位对人才成长的激励和促进作用,支持专业技术二级岗位人才在重大工程、重点项目和重要任务实施中发挥关键带头作用,贡献智慧和力量。严格执行评聘分离、年度考核和聘期考核制度,实现能进能出。

  会议强调,要以创新团队建设带动地震系统领军人才、骨干人才和青年人才建设,着力解决制约事业发展的关键核心科学技术问题。聚焦主责主业,整合科技资源,打造创新团队。加强考核评估,激发人才创新创造活力。坚持开放合作、优势互补,鼓励支持局属单位依托国家重大工程项目、重点研发计划或重要工作任务,跨单位、跨领域、跨行业组建创新团队,推动防震减灾关键技术攻关和基本业务发展。