您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

中国地震局与中再集团签署战略合作协议并联合发布地震巨灾模型

发布时间:2020-11-06 15:28:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:17

11月5日,中国地震局与中再集团在京举办“第四届中国再保险巨灾风险与保险高峰论坛”,签署战略合作协议,并联合发布“中国地震巨灾模型3.0”,这标志着我国首个拥有自主知识产权的中国地震巨灾模型已面向行业应用走向成熟。中国地震局、银保监会、中再集团、中国保险行业协会、中国保险学会有关领导、专家出席并见证协议签署。

  中国地震局党组成员、副局长王昆表示,多年来,中国地震局与中再集团共同携手推动地震巨灾保险事业发展,取得了明显的减灾实效。中国地震局将以此次战略合作协议签署为契机,在地震保险法律制度建设、风险管理、社会服务、科技研发、人才培养、宣传教育等方面加大合作的深度和广度,让地震科技创新成果和地震巨灾保险保障惠及广大人民群众,为全面建设社会主义现代化国家提供地震安全保障。

  中再集团总裁和春雷表示,中国地震巨灾模型3.0的成功迭代升级是双方依托国家重点研发计划科研攻关的结晶。中再集团将以此次战略合作协议的签署为契机,继续与中国地震局深化地震巨灾风险管理实践的互动交流和信息共享,强化巨灾模型相关技术研究,推动巨灾模型平台开发与应用,进一步发挥保险和科技在防范化解重大风险中的作用,携手推进国家地震巨灾风险管理体系的发展。

  中国保险行业协会副会长王玉祥表示,巨灾模型是保险行业巨灾风险管理的“芯片”系统,协会将大力支持中国巨灾模型的研发,提升保险行业的巨灾风险管理水平。

  中国地震局地球物理研究所原副所长高孟潭、中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛、中再产险周俊华和李晓翾作主题演讲。