您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

学习贯彻党的十九届五中全会精神 青年干部要在克难攻坚中勇挑重担

发布时间:2020-11-06 09:50:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:25

11月5日,中国地震局召开青年干部代表座谈会,深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央党校(国家行政学院)2020年秋季学期中青年干部培训班开班式重要讲话精神。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持会议并讲话。16名青年干部代表对中央巡视整改工作提出意见建议。

  闵宜仁指出,要深刻领会党的十九届五中全会重大意义,会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时间中国经济社会发展的行动指南,具有全局性、历史性重要意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义,是做好新时代防震减灾现代化事业各项工作的根本遵循。

  闵宜仁强调,青年干部一定要提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。政治能力是第一位的,首先要把握正确的政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。要学会调查研究,全面了解情况,要正确处理好“表”和“里”的关系,提高处理问题的针对性。要有战略的眼光,培养“决策”意识。要未雨绸缪,以全面深化改革添动力、求突破。要增强风险意识,把握风险走向。要坚持从群众中来、到群众中去,学会和群众做思想的交流和沟通。要以政策引领、项目带动、技术提升、组织保障来促进各项工作落实落地。

  闵宜仁要求,要加强思想整改和行动整改,要筑牢思想根基,把思想统一到习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述精神上来,提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚持党组整改和各级党组织整改相结合、逐项整改与系统性整改相结合、制度建设和制度执行相结合、“整”和“改”相结合。

  闵宜仁对地震系统青年同志寄予殷切期望。一要坚定改革会越来越好的信心。二要始终绷紧讲政治这根弦,坚决做到“两个维护”,要把习近平总书记关于防震减灾重要指示批示精神转化为不竭动力,把党中央的决策部署落实到工作中。三要牢固树立敢担当的作风,不能有“镀金”混经历思想,不能有坐等提拔的思想,不能有当“太平官”回避矛盾的思想,不能有拈轻怕重的思想。四要不断培养“求上进”的精神。五要守住廉洁自律的底线,要学好党规党纪,算好政治账做明白人、算好经济账做干净人、算好亲情账做清醒的人,做到自重自省自警自立。

  中国地震局办公室、人教司、直属机关党委主要负责同志列席会议。