您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

山西省抗震救灾指挥部组织开展地震桌面实战综合应急演练

发布时间:2020-10-10 09:54:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:11

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,有力有序有效做好地震应急准备,9月27日,山西省抗震救灾指挥部成立以来首次组织开展桌面实战综合地震应急演练,旨在熟悉修订后的预案内容、检验应急响应流程,强化省市间、军地间和各成员单位之间的信息共享、协调联动,提高指挥决策能力。山西省委常委、常务副省长、省抗震救灾指挥部指挥长胡玉亭出席演练活动并讲话。

胡玉亭强调,各级各部门要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,把确保人民生命安全放到第一位落到实处,切实增强做好防震减灾工作的责任感、紧迫感,扛起防范化解重大风险的政治责任,扎实做好各项工作;要加强地震应急指挥能力建设,继续完善抗震救灾指挥体系,发挥指挥部统筹协调作用,建立完善会商研判、应急指挥协调联动、应急处置工作机制,不断增强应急指挥能力;要全面做好地震应急准备,各单位要密切配合、协同作战,立足于防大震,救大灾,坚持关口前移,把地震应急准备工作做细做到位。

本次演练采取“桌面推演+实战应对”的方式进行,桌面推演包括模拟应急响应、先期处置与决策指挥、抢险救援与险情应对、观摩演练科目、应急响应结束与总结五部分内容。