您当前的位置:  甘肃省地震局>>防震减灾要闻

中国地震局举办第二十三期震苑大讲堂

发布时间:2020-09-29 17:30:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:20

2020年9月24日,中国地震局举办第二十三期震苑大讲堂,邀请中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德作“民法典实施与依法行政”专题讲座。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持讲座,中国地震局党组成员、副局长阴朝民,地震系统各单位处级以上干部参加讲座。

  马怀德校长在讲座中阐述了民法典的重大意义和特点,深刻分析了民法典实施对法治政府建设、依法行政的影响,提出了在民法典实施背景下行政机关需要增强的五项法治意识。讲座内容丰富,内涵深刻,对提高地震部门依法行政能力具有重要的指导作用。

  闵宜仁要求,地震部门要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实提高法治意识,把民法典的宣传教育作为地震系统普法工作的重要内容。要进一步加强内部管理,坚持制度治局,强化制度建设,抓好制度执行,推进内部管理制度化、规范化。要进一步规范地震部门依法行政,坚持人民至上,生命至上,依法履行防震减灾法和相关条例赋予的法定职责,加快完善地震预警信息发布相关制度,进一步提高依法行政能力,切实维护广大人民群众合法权益。